Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Завершился краевой грантовый конкурс «Региональный продукт». Фермеры из Емельяновского и Берёзовского районов получат 70 млн рублей на переработку сельхозсырья и производство готовых продуктов. В реализацию проектов сельхозпроизводители вложат не менее 10% своих денег. На расходование грантов даётся полтора года.
Юлия Воронежцева с 2012 года выращивает овощи в Берёзовском районе. Участвовать в отборе решила из-за потребности магазинов в готовой продукции и возможности реализовать больший её объём. Планирует вложить грант в приобретение модульного объекта и оборудования для переработки сырья, тем самым расширит имеющуюся производственную базу.
«Мы заметили, что спрос на сырые свёклу, морковь, картофель падает, а на варёные, очищенные или нарезанные, наоборот, растёт. Такая же ситуация с капустой: засоленную купят с большей вероятностью. Нужно подстраиваться под запрос рынка», – рассказывает Юлия.
Также в этом году грант «Региональный продукт» получит фермер из Емельяновского района Мисак Погосян. С 2016 года он занимается молочным животноводством, производит как сырое молоко, так и готовые молочные продукты. У Мисака уже есть опыт в переработке, но оборудование требовало обновления. Поэтому и подал документы на конкурс.
В хозяйстве Мисака Погосяна порядка 80 голов крупного рогатого скота, производственные помещения, технологическое оборудование, сельхозтехника, в частности, трактор, который, как отмечает, покупал с господдержкой два года назад. «Переработкой решил заняться, чтобы кормить людей натуральными продуктами. Качественное молоко – основа для здоровья детей», – считает Мисак.
На грант глава фермерского хозяйства планирует построить дополнительный цех, купить технологическое оборудование для переработки сырого молока и спецтранспорт для перевозки готовых продуктов.
Илья Васильев, министр сельского хозяйства края: «Успешное прохождение конкурса “Региональный продукт” можно за счёт грамотного оформления документов и качественной защиты проекта. Нужно ориентироваться в бизнес-процессах, понимать риски и возможности для развития, показать знания в отрасли. Ведь грант – это только начало. По проекту необходимо работать минимум три года, нарастить объём переработки и производства готовых продуктов, выполнить все заявленные показатели. Открытие в крае новых перерабатывающих мощностей и увеличение выпуска продукции с большей добавленной стоимостью – ключевые направления работы Правительства и Минсельхоза края. Поэтому мы будем и дальше ориентировать сельхозпроизводителей на развитие переработки, в том числе с господдержкой».
Конкурс грантов «Региональный продукт» состоялся в крае во второй раз. В прошлом году господдержку по направлению получили четыре фермера из Ачинского, Емельяновского, Берёзовского и Бирилюсского районов.
Источник: dairynews.ru